遇緣心 芋圓情

921震後姊妹情 低價現做搏口碑 

 1.jpg  

李素卿(右至左)、鄭美娟、洪碧美(陳阿雀的媳婦),在草屯開店,賣手工芋圓冰,新鮮、低價、現做,營業額每年成長15~20%。

她們3人,除了是南投福龜同鄉,原本並無共同點。 10年前的921大地震,讓人與人的關係, 和地層一樣,產生位移。 李素卿、鄭美娟、陳阿雀,結識於以工代賑, 幫獨居老人送餐, 進而想共同創業賺錢,在草屯開店,賣手工芋圓。 小鎮好奇這種現做商品,原料慎選, 新鮮、衛生看得見, 35元低價,吸引大家來嘗鮮。 3個婦女,被震出安穩的原點, 在芋圓、彼此、和市場間,展開人生的冒險。

921十周年特別企畫

南投草屯,人口10萬人,這樣的小鎮有多大?從它鎮上圓環,規模僅台北仁愛圓環中間分隔島的1╱4,車子停著比繞著它開的多很多,可知一二。知名連鎖品牌多未進駐,應是算準它消費力不足,因此這裡是由在地店家獨大。
其中,圓環附近的「呈祥QQ芋圓」,算得上草屯冰品一姐;它是3個女性,從附近國姓鄉福龜村,到此討生活所開。

以工代賑 照護送餐

2.jpg 

五種冰:35元,配料芋泥,口感綿密,也是顧客最愛;另外紅綠豆、鳳梨,都自己熬煮,新鮮衛生。

「921當晚,天搖地動的聲音,蓋過一切;後來,外面傳來淒厲的哀號,大家聽到卻沒辦法出去救,因為自己也被壓在房子底下。」呈祥老闆李素卿說。「只能整晚聽那哀號,從大聲、小聲,變沒聲,後來才知道,那麼多人是這樣痛苦地死去。」
54年次的她,只有國小畢業,原本在福龜「做山」,人生眼看要和世代以來的農婦一樣,平淡又平安,卻在1999年,發生驚天動地的921。
「沒想到,活著會碰上世界末日。那時,每天餘震不斷, 坊間謠言很多,說地會裂開,人會被吞進去,台灣會沈到海底,家裡老人很害怕。」她說。「妳要一直安慰他:這樣大家都死,不是只有我們死。」
震後無工可作,婆婆媽媽多接受以工代賑,月領1萬5000多元工資,送餐去給偏遠地區獨居老人,如此領了4年,她們因此考到廚師、居家照護執照。

多方觀摩 合夥創業

3.jpg 

小鎮人口有限,須把握外送客源,準時送達、買多送多,是兩大要訣。

但隨著小孩長大、開銷變大,她和一些相熟的婆媽,覺得這樣不是辦法,計劃合夥創業,認為油湯要做到好吃,技術門檻太高,既然大家多少會做米食,不如往這方面發展。
她和夥伴觀察:九份、大坑的芋圓專賣店,生意好到時常大塞車,開始多方觀摩:白天跑遍全台試吃,晚上研究做法;為省成本,冰箱、櫃子是從家裡搬去,油漆也自己漆。
「妳們賣冰,為什麼要設爐子?」客人好奇問,因為她們見過世面,知道原料要現場自製,新鮮、又能取信於人。
「但剛開始,只抓粉的比例,不知芋頭屬性:原來不同人、不同季節種出來的芋頭,也不同;有些前端太水,要削掉,統統加重成本。」夥伴鄭美娟解釋,「還曾拿到中國進口紅豆,怎麼煮都煮不熟!」
58年次的鄭美娟,未婚,921後弟弟喪生,要幫忙撫養遺孤、奉養兩老,但她有閱歷、很樂觀,相信人最終要靠自己。「後來,紅豆1袋多花100元,買台灣的;芋頭用大甲的,蕃薯用竹山的。」她強調。
店剛開時,靠「921結識的3位福龜媽媽」打響名號,南投縣長李朝欽送來匾額,媒體、顧客好奇捧場,1碗定價30元,2年前才漲為35元,夏天旺季1天可賣400碗。

手工現做 勤勞外送

4.jpg 

招牌芋圓冰:35元,芋圓、蕃薯圓吃得到原食材顆粒和香氣。

「最近景氣差,工廠叫外送,從200驟減到50幾碗。」手工現做,有其魅力,她們常跨界外送到台中霧峰等小鎮,營業額不受景氣影響,每年維持15~20%成長,「這些主顧客,是我們下工夫經營來的!」鄭美娟說。
「凡事要往光明面想,政府有那麼多人要照顧,社會的弱勢那麼多,我們很幸運,人要『放下』,才會過得舒服!」她們不困在921,認真開店的每1天,手中芋圓,也回饋她們那1天的真實和新鮮,成為生意不墜的根本。

致勝大補帖

配料自製:

5.jpg 

 

連芋泥、鳳梨、雞蛋布丁等,都自己做,新鮮衛生,是冰店取信於客的關鍵。

芋圓單賣:

6.jpg 

 

芋圓、蕃薯圓綜合,1斤80元,客人可以買回家自己煮:水滾丟進去,3分鐘即OK,多1筆營收。

衛生製冰:

7.jpg  

「這台日製剉冰機要3萬元!」她們不斷強調,用衛生冰塊、而非大冰塊下去剉,較無衛生疑慮,所以願意砸錢。  

婆媽小檔案

8.jpg 

李素卿(左)
年齡:1965年生
學歷:北山國中畢業
鄭美娟(中)
年齡:1969年生
學歷:草屯商工畢業
洪碧美(右,陳阿雀年紀大,由媳婦洪碧美接手)
年齡:1967年生
學歷:台中高工電子科畢業

店家資料

9.jpg 

地址:南投縣草屯鎮建國街18號
電話:(049)231-8937
註:周一公休

營運概況

創業成本:32萬元月
營業額:25萬元
食材成本:8萬元
人事成本:7萬5000元
店租、水電:1萬5000元
每月利潤:8萬元
註:以上數據為記者估算

市場風向球

顧客喜愛度★★★★
市場飽和度★★
入行難易度★★
總評語:小鎮生意,剛開店靠「新鮮感」攬客,開久則要靠口碑。手工現做,新鮮看得見,在小地方是一大賣點,但要擴大經營,配料、糖水可再提升,讓客人為尋「這一味」,不斷回籠。

顧客心聲:

手工製料好實在

10.jpg 

華哥 服飾業

手工做的東西,吃起來就是有手工的感情,和機器不同;我很喜歡它的芋泥,會買純的回去,自己加鮮奶。現在景氣差,有時1碗麵還讓人吃不飽,這家料好實在,就能吸引基本客,店面清潔、簡單,建議門面可再加強,比如擺幾株植物。

芋圓香Q有彈性

11.jpg 

邱宏裕&女兒 待業中

我小姨子來吃過,她本身不敢吃芋頭,這家的芋泥卻讓她讚不絕口;至於我,比較愛芋圓,香Q有彈性、不黏牙,吃過會想再來,有時1個禮拜來2次,芋圓類的冰品有變化,傳統剉冰我不愛。不建議店做任何改變,若門面有什麼改善,我就不想來了。

今日達人
建議開分店 輔導創業

12.jpg 

邱慶禧
南投縣
生活重建協會理事長

她們3人在社區幫老人送餐、服務個案,就非常用心,考過廚師、居家照護執照,顯露開店成功的能力。她們不是渴望幫助,而是懂得自力更生,把專業延伸到芋圓,吃的,就是要能讓人比較,6年來果然很成功。建議她們開分店、或輔導別人創業,1鄉鎮有1家,又可幫助好幾個家庭。


日本製原裝進口剉冰機
洽詢專線:0987-111-577 陳先生

<參考資料:星元貿易有限公司>
台北市士林區基河路138號2樓
TEL: (02) 2882-3232
http://www.sing-yuan.com.tw/CS25.htm

<資料轉載於2009年09月15日蘋果日報>

 

創作者介紹
創作者 moongenie 的頭像
moongenie

風若停了雲要怎麼飛

moongenie 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Shark147
  • 嗯~~
    看起來好好吃...
    我到現在還有想自己開店的衝動~~
    只是加盟路坎坷呀~~唉
  • 加盟雖然是風險較小,
    有加盟業者幫忙大小事,
    不過也是小心注意,
    記得找體質健全的加盟業者,
    才不會賠了夫人又折兵。

    moongenie 於 2009/09/18 13:31 回覆

  • ruby
  • 想買台剉冰機

    你好~我想要詢問剉冰機的價錢與各款機器ㄉ規格~我是想擺攤賣挫冰的單親媽媽~想賺點收入~謝謝
  • 好的,您可以留下聯絡電話或方式,我會儘快與您聯絡。
    謝謝!

    moongenie 於 2010/03/22 15:10 回覆